お知らせ

2015.12.18

平成27年度 第5回薬剤師基礎研修を実施いたしました。

【日時】平成27年12月5日(土) 16:30~18:30
【場所】ひまわりゆう薬局
【テーマ】慢性腎臓病について

ゆう薬局では経験年数の浅い薬剤師を対象に、基礎知識の確認や習得、考える力を身に着けることを目的として研修を行っております。

今回のテーマは慢性腎疾患でした。
キッセイ薬品様をお招きし、透析中の慢性腎臓病患者様に使われている高リン血症改善のための薬の特徴や、透析導入を遅らせるための低タンパク食事療法について講義をしていただきました。

低タンパク食事療法には5つのポイントがあることを学びました。
ポイントは下記のとおりです。

①タンパク質を控える
②塩分を控える
③カリウムを控える
④リンを控える
⑤適正なエネルギー量を摂る

醤油や味噌ではなく、ケチャップを使って味を付けることで塩分を控えられます。またカリウムの水に溶ける性質を利用して、野菜は水にさらしたり、下茹でをしてから調理をすることで摂取量を抑えられ、普段のちょっとした工夫で低タンパク食事療法を行うことができます。

また実際に低タンパク質や、塩分・リンを抑えたレトルト食品などを試食させていただきました。ミネストローネやホワイトシチューなどメニューも豊富で、思っていたよりもとてもおいしく、毎日でも食べられそうだと感じました。

今回学んだことを活かして、より具体的なアドバイスを患者様にお伝えできればと思います。

原稿作成者:加茂川ゆう薬局/教育研修担当 黒川裕美