2025.12.10
ゆう薬局キッチンを開催いたしました!
【日時】2025年11月17日(月) 12:00~14:00
【場所】宿のとなり
管理栄養士によるランチ提供イベント「ゆう薬局キッチン」を開催いたしました。
今回のランチメニューは、旬の鮭としめじを使ったグラタンをメインに大根と厚揚げのコンソメ煮を副菜として、食後にはスイートポテトを楽しんでいただきました。フライパンやお鍋ひとつで調理ができるため、ご家庭でも再現可能なメニューです。「鮭の入ったグラタンは初めて」「大根と厚揚げがコンソメと合う」「自宅でも作ってみたい」「とてもおなかいっぱいになり大満足」といった嬉しいお声をいただきました。
ランチ提供後には、管理栄養士によるミニ講座を開催しました。
使用した食材に含まれるタンパク質・ビタミンC・食物繊維などの栄養素についてお話すると、初めて知られる内容も多かったようで、お客様は驚きながら興味深く耳を傾けてくださいました。管理栄養士との交流も生まれる有意義なひとときとなりました。
お越しいただいた皆様ありがとうございました。
皆様に喜んでいただけるようこれからも食と健康を支えるランチ提供を続けていきたいと思います。
原稿作成者:在宅事業部 小川結布





