2013.03.16
平成24年度 第3回薬剤師研修
【日時】平成25年3月16日(土) 18:30~20:30
【場所】メルパルク京都
【目的】CKD(慢性腎臓病)患者における食事管理について理解を深める。
18:30~19:20 講演
『CKD患者に対する食事のアドバイス』
キッセイ薬品工業株式会社 ヘルスケア事業部 開発部
管理栄養士 加納 祥子 様
19:20~19:50 試食会
19:50~20:20 例題による検討会
患者背景、検査値、食事(成分表)から、どういったアドバイスができるかを検討し発表しました。
20:20~20:30 まとめ
CKDの重症度によって食事制限が異なり、タンパク質や食塩を控える一方で、適正なエネルギーは摂取しなくてはいけません。
良質なタンパク質を摂るには?不足するエネルギーをどのように補えばよいのか?代替え品にはなにがあるのか?そういった疑問に薬剤師としてアドバイスできることを知る機会となりました。
写真:池上摩弥(一乗寺ゆう薬局)